Счетная палата России проверила "Жилище" в Татарстане
22 июля 2008 года

Проверка показала, что в среднем по России 37,6 процента выделенных средств остались неиспользованными. Татарстан, который Счетная палата проверяла в июне четвертым из регионов, уложился в этот среднероссийский показатель, рассказал "ВК" замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ (это ведомство является одним из ведущих координаторов этой программы) Раузил Хазиев.

Это была уже не первая федеральная проверка по ФЦП "Жилище" в Татарстане, напомнил г-н Хазиев: "И Счетная палата, и Росфиннадзор проверяют республику регулярно, только в этом году это была уже вторая проверка по жилищным сертификатам, так что мы привыкли и спокойно относимся".

Правда, на этот раз проверяли и расходование федеральных средств на модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ. Объемы финансирования по этой программе в татарстанских масштабах довольно смешные: около 40 млн. рублей за два года. Куда больше, чем эта скромная сумма, ответственных работников Минстроя РТ поразила дотошность проверяющих. "В Челнах на часть этих денег делали уличный водопровод в Сидоровке, - рассказывает Хазиев. - Так проверяющие почему-то сделали контрольный обмер, вплоть до каждого метра. Там по плану 22 колонки должно быть сделано - 21 нашли, а 22-ю - никак не найдут! Наконец обнаружили за каким-то домом, успокоились".

- А по сертификатам в Татарстане проблема есть, как и по всей России, - говорит замминистра. - В 2006 году нам по федеральной программе выделено на эти цели 130 млн. рублей, а фактически получателям сертификатов выдано этих ценных бумаг на 66,7 миллиона. В 2007-м выделено 292 миллиона, сертификатов выдано на 184 миллиона - 63 процента... В этом году выделено 293 млн. рублей, я думаю, к концу года выйдем процентов на 70.

Однако показатель выдачи сертификатов для военных намного ниже этого среднего показателя: их получает едва ли половина офицеров, желающих осесть в Татарстане после службы в странах СНГ. "Сбор учетных документов о прохождении службы военными очень тяжел, - объясняет Раузил Хазиев. - Военные нам говорят: "Все справки ведь в военных архивах есть, почему вы, власть, сами не можете их затребовать?!". Но порядок таков, что они сами должны предоставить эти документы, а это у них получается с большим трудом...". Что, в общем, неудивительно: российская армия и о действующих-то солдатах и офицерах не сильно заботится, а уж об отставниках...

Все же, по заключению Счетной палаты РФ, главная причина того, что федеральные деньги не удается выбрать полностью, и не все, кто имеет право на бесплатное получение жилья по государственным сертификатам, действительно становятся обладателями квартир, - резкий рост стоимости квадратного метра как в строящемся жилье, так и на вторичном рынке. В Минстрое РТ с этой оценкой полностью согласны. "Сертификат выдается из расчета приобретения квадратного метра за 17 тыс. рублей, правда, недавно пересмотрели до 20 тысяч, но все равно, за такие деньги что человек найдет?" - говорит Раузил Хазиев. В результате кто-то добавляет к бесплатным сертификатным средствам свои деньги, а те, у кого нет такой возможности, так и остаются с бумажной мертворожденной госгарантией на руках...

- Мы обратились в правительство России с предложением объединить ФЦП "Жилище" с татарстанской программой соципотеки, - сообщил он "ВК". - У попечительского совета Жилищного фонда согласие уже получено. В этом году, я думаю, уже сможем начать работать по этой схеме.

Подобный оптимизм в Минстрое РТ вызвала конечная справка о проверке, выданная СП РФ. "В ней проверяющие указали, что в Татарстане была программа ликвидации ветхого жилья, - рассказывает Раузил Хазиев, - и подробнейшим образом описали, как устроена наша программа соципотеки. Из 50 страниц справки буквально треть занимает описание соципотеки! Я думаю, что сейчас в России ищут пути, как удешевить жилье для категорий граждан, имеющих право на сертификаты - в том числе и этим способом".

Правда, на получение жилья по схеме объединенного финансирования (недостаточные для покупки квартиры средства федерального сертификата дополняются кредитными средствами соципотеки) в каждом случае необходимо согласие и самого получателя сертификата. Ведь за ипотечную часть ему придется расплачиваться, пусть и по льготным, "социальным" процентам.

Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"